注册 | 登录  
您的位置:首页 >财经 >

土耳其9月通胀率飙升至近25%

2018-10-04 10:22:27来源: 华尔街见闻

周三,土耳其统计研究所公布的数据显示,土耳其9月核心消费者物价指数(CPI)较去年同期同比上涨24.52%,刷新2003年底以来的最高纪录,前值为17.9%。9月生产者价格指数环比上涨10.88%,年增长率高达46.15%。

据路透社报道,土耳其9月CPI较上月环比上涨6.3%,远超路透社调查的分析师预期的上涨3.6%,显示出土耳其货币危机的影响已经扩散到更广泛的经济领域。

数据公布之后,土耳其里拉对美元汇率下跌1.44%,随后跌幅收窄。

土耳其9月通胀率飙升至近25% 创逾15年来新高

土耳其里拉今年已经下跌约37%。里拉贬值已经推升了从食品到燃料的各种商品的价格,并重创投资者对土耳其的信心。

推动9月土耳物价指数上涨的主要因素是交通成本和食品价格的大幅上涨,涨幅分别为37%和28%。此外,杂项货物和服务价格上涨31%。

彭博社指出,土耳其物价的飙涨,显示出土耳其央行此前加息策略收效甚微,而土耳其经济发展已显著放缓,土耳其央行可能已经无计可施。

9月,土耳其央行无惧总统埃尔多安的警告,将基准利率从17.75%上调至24%,升幅为625个基点,远超市场预期的加息300-400个基点,创近20年来历史最高纪录。

周三,土耳其财政部长阿尔巴伊拉克在数据公布后发表讲话,将物价的上涨主要归咎于商业机构乘机囤积居奇和投机定价。他表示,土耳其各经济部官员将很快会面,制定新的框架,以抑制价格,并最快将于下周公布。

他说,“目前的趋势,将在10月份被打破。”“正如我们在新经济计划中所提到的,我们将制定一项全面打击通胀的具体方案。”

9月20日,土耳其财政部长阿尔巴伊拉克公布新经济计划,下调土耳其经济增速目标,由2018年的3.8%,放缓至2019年的2.3% (此前这两年的增速目标均为5.5%)。

更多 热图新闻

热门资讯

前排的日经平均指数处于下行趋势 美元危机每天都在急剧下降

前排的日经平均指数处于下行趋势 美元...

东京股市的早盘时段,日经平均指数将2...

特朗普先生的辩护小组回应了涉嫌俄罗斯

特朗普先生的辩护小组回应了涉嫌俄罗斯

通过关于穆勒美国特别检察官的美国总...

大飓风“迈克尔” 在东南部的爪痕停电和疏散继续

大飓风“迈克尔” 在东南部的爪痕停电...

星期一在佛罗里达和其他州发布了两次...

美国特朗普总统每天提出FRB批评

美国特朗普总统每天提出FRB批评

特朗普总统在接受福克斯和朋友的采访...

俄罗斯信息公司帐户因违反规定而被暂停

俄罗斯信息公司帐户因违反规定而被暂停

美国的Facebook(FB O)为11天,如俄罗...